Сервируем стол правильно
✔ Содержание:
Ежедневно мы пользуемся ложкой, вилкой, глубокой и мелкой тарелкой, а также ножом и не задумываемся о правильной сервировке стола. А это очень важно, ведь может случиться так, что вы попадете в какой-то элитный ресторан на деловой ужин, да и дома приглашая гостей нужно придерживаться правил этикета. Из данной статьи можно узнать об основных принципах по сервировке стола.
Четких правил по накрыванию стола нет, ведь все зависит от места, где проходит банкет. Однако есть общие принципы:
1.Стол должен накрываться с учетом количества блюд. Не нужна рыбная вилка, если соответствующего блюда нет.
2.В элитных ресторанах недопустимым считается стол с простой скатертью, а также салфетками из бумаги. Однако дома подобная сервировка считается допустимой.
3.Для детей все приборы должны быть десертными.
4.Все детали сервировки должны выглядеть органично.
Не нужно оформлять скатертью клеенчатой или из полиэтилена. Лучше всего отдать предпочтение скатерти из ткани, под которую обязательно нужно положить какую-то мягкую основу, чтобы тарелки не стучали.
Что касается размера, то здесь все зависит от стола, но согласно правил свисать она должна не более чем на 30 см со всех сторон.
Цвет должен быть светлый, но если скатерть все же, темная, то посуда должна быть светлой.
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.
Принципы сервировки:
•Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
•Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
•Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
•По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.
1.Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
2.Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
3.Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
4.С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
5.Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.
Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:
•Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
•Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Нужно помнить о том, что посуда для напитков должна выстраиваться в два ряда в том случаи, если напитков будет больше трех видов.
Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.
Если вы решили построить баньку или сауну и вам потребовалась pilomaterialu.com.ua, в таком случае рекомендую обратиться в компанию Пиломатериалы Киев и оформить заказ на этот материал.
Дата размещения: 14-08-2015, 22:36
Правильная сервировка стола
Четких правил по накрыванию стола нет, ведь все зависит от места, где проходит банкет. Однако есть общие принципы:
1.Стол должен накрываться с учетом количества блюд. Не нужна рыбная вилка, если соответствующего блюда нет.
2.В элитных ресторанах недопустимым считается стол с простой скатертью, а также салфетками из бумаги. Однако дома подобная сервировка считается допустимой.
3.Для детей все приборы должны быть десертными.
4.Все детали сервировки должны выглядеть органично.
Оформление скатертью
Не нужно оформлять скатертью клеенчатой или из полиэтилена. Лучше всего отдать предпочтение скатерти из ткани, под которую обязательно нужно положить какую-то мягкую основу, чтобы тарелки не стучали.
Что касается размера, то здесь все зависит от стола, но согласно правил свисать она должна не более чем на 30 см со всех сторон.
Цвет должен быть светлый, но если скатерть все же, темная, то посуда должна быть светлой.
Расстановка тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.
Принципы сервировки:
•Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
•Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
•Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
•По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.
Раскладывание столовых приборов
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.
1.Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
2.Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
3.Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
4.С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
5.Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.
Бокалы и стаканы
Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:
•Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
•Еще правее емкость для напитков алкогольных.
Нужно помнить о том, что посуда для напитков должна выстраиваться в два ряда в том случаи, если напитков будет больше трех видов.
Другие важные правила
Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.
Если вы решили построить баньку или сауну и вам потребовалась pilomaterialu.com.ua, в таком случае рекомендую обратиться в компанию Пиломатериалы Киев и оформить заказ на этот материал.
Дата размещения: 14-08-2015, 22:36
Раздел: Полезные советы хозяйке Автор: Elenasechenko