Чучело рыбы своими руками

✔ Содержание:
Рыбалка для многих мужчин непросто хобби. Они отдыхают возле воды и получают заряд бодрости. Особое удовольствие получает рыбак, когда на крючок попалась крупная рыба. В этот момент делаются памятные снимки, и хочется надолго сохранить свой трофей. Это вполне осуществимые желания. Знатная щука или мудрый сом могут стать украшением в вашей квартире. Чучело делают не только из животных. Рыбы тоже отличный трофей, чтобы быть увековеченным на вашей стене.

Чучело рыбы своими руками


Таксидермия рыбы



Чтобы сохранить тушку существа на длительное время необходимо сделать ряд действий с самого начала. Вы поймали огромную рыбу, которая достойна, занять самое видное место в доме. Но до места жительства ее требуется довести в целости и сохранности.

  1. Транспортировка тушки до дома. Чтобы сохранить в целостности плавники и другие части рыбы, ее необходимо завернуть во влажную ткань и поместить в прохладное место.
  2. Разделывание рыбы. Вы довезли рыбку, не стоит откладывать таксидермию надолго. Лучше сразу приступать к начальным этапам. Для начала необходимо выпотрошить рыбку или отрезать голову.Как правило, для чучела используют только голову, где явно просматриваются зубы и пасть речного хищника. Голову отрезаем вместе с жабрами, лучше отступить от зажабренной крышки пару сантиметров. Далее ,берите острый маленький нож. Необходимо полностью вычистить все мясо. В противном случае трофей станет гнить. Если есть скальпель, то используйте его. Используя пинцет, удаляются глазные яблоки и жабры. Хорошо помойте все очищенные стенки, только не повредите кожу на голове.
  3. Хранение в растворе. Делаем солевой раствор – на один литр воды, один килограмм каменной соли. В полученную жидкость кладем голову рыбу. Никакая ее часть не должна выступать на поверхности. В таком виде рыбу оставляем на две недели. Ни в коем случае не торопитесь извлечь свой трофей раньше времени. Тару с солевым раствором ставим в темное место, где прохладно.
  4. Промывка от соли и сушка. После того, как голова пролежала свое время в солевом растворе ее необходимо качественно промыть. Возьмите в помощь зубную щетку. Необходимо тщательно вымыть соль и слизь, которая накопилась между зубами. Во время этой процедуры необходимо проявлять осторожность, так как зубы у хищных рыб очень острые.
  5. Создаем угрожающий вид. Закрытая пасть это не зрелищно. Хочется, чтобы хищник словно нападал на всех, кто оказался перед ним. Для этого делаются подпорки из дерева. Вставлять их нужно бережно и осмысленно. От этого процесса будет зависеть внешний вид трофея. Голову с распорками в пасти ставим на фанеру, плавники расправляем и крепим булавками.
  6. Сушка под солнечными лучами. Выжидать необходимо дней десять. Изделие накройте марлей, чтобы не привлекать внимание насекомых. Периодически на поверхности головы будет выступать соль. Ее убирают влажной тряпкой. Как только соль перестанет выступать, то можно заканчивать сушку.
  7. Завершающие штрихи. После высыхания голова станет меньше. Вам нужно подумать о глазах. Без сурового взгляда рыба выглядит не страшно. Для этого берем бусину по размеру глазного отверстия и вставляем ее в череп. Акриловой краской нарисуйте естественное глазное яблоко и зрачок. Готовое чучело покрываем нитролаком. Лучше сделать несколько слоев. Установить голову можно на подставку, закрепив при помощи клея. При желании создайте композицию на рыбацкую тематику.

Чучело рыбы своими руками


Такая поделка станет отличным подарком для друга или ценителя таких вещей. Главное, хорошо просушите свою рыбку. В противном случае придется ловить новый трофей. Удачной рыбалки и крупной рыбы.


Дата размещения: 25-02-2015, 22:36
  • Как приготовить отварную рыбу
  • Как сделать вкусную уху
  • Секреты удачной рыбалки
  • Самостоятельное вываживание рыб
  • Кукан применяется для того, что бы сохранять пойманную вами рыбу