Печь для пиццы своими руками

✔ Содержание:
В современных пиццериях и на дачах огромным успехом пользуется печь для приготовления пиццы, родиной которой считается Пиренейский полуостров. Она известна под названием «помпейская печка» (другие варианты – «итальянская», «неаполитанская», «тосканская»). Её характерные черты:

•небольшие габариты;
•внутри свод имеет форму купола;
•внешне сооружение напоминает сферу или бочку.

Помпейская печь позволяет готовить множество блюд, причем очень быстро, ведь температура внутри достигает 400 градусов. Но лучше всего получается вкусный хлеб с хрустящей корочкой и аппетитная пицца. Возведение печки выполняется из огнеупорного материала.

Печь для пиццы своими руками


Процесс закладки фундамента и стенда



Несмотря на свои скромные габариты, печка в то же время достаточно тяжелая – больше полутоны. В виду этого фундамент должен быть очень прочным, его закладка является важным и ответственным этапом.

Печь для пиццы своими руками


В соответствии с размерами будущей печи в земле делается 40-сантиметровое углубление в форме траншеи и создается так называемая подушка – на дно высыпают гравий или щебень и утрамбовывают. Сверху устилается полиэтиленовая пленка, изолирующая конструкцию от влаги.

Печь для пиццы своими руками

Печь для пиццы своими руками


В сооруженную из досок опалубку укладывают армирующие элементы и заливают цементный раствор, которому дают застыть, примерно, в пределах двух недель. Из досок и брусков сбить столешницу, которую установить по уровню на фундамент. На дно такой конструкции постелить пленку и по аналогии с фундаментом забетонировать. В итоге получается стенд.

Печь для пиццы своими руками


Строительство стен и купола



Используя шамотный кирпич, сформировать под (или подошва) печки, на которой будут складывать дрова. При этом оставить отступ равный примерно 30 см для входного отделения.Допустимым считается расстояние между соседними кирпичами в пределах 1 см. Главной составляющей строительного раствора в данном случае является глина.

На полученной таким образом горизонтальной поверхности очертить границы будущей печи, а выступающие части кирпича аккуратно обрезать или обрубить. Выложить стенки входа, т.е. сложить с обеих сторон по два кирпича. Сверху выстроить арку, используя предварительно подготовленный шаблон, например, из гипсокартона или фанеры.

Печь для пиццы своими руками


Рекомендуется, сделать двухслойными, т.е. в два кирпича, что придаст конструкции большей прочности. Пространство между внутренним и внешним слоями заполнить гидроизолирующей пленкой. В процессе укладки между кирпичами вкладывать штыри, вытесанные из дерева. Благодаря такому приему легче добиться желаемой формы. Места с колышками заделать шамотным раствором.

Печь для пиццы своими руками


Сверху на куполе оставить отверстие для дымохода, вставив туда трубу из нержавейки и замазать глиной. После того, как раствор окончательно застынет, можно аккуратно извлечь шаблон из входного отверстия.


Дата размещения: 7-07-2016, 00:15
  • Дровяные печи Булерьян для дачи
  • Как построить барбекю своими руками
  • Как сделать перегородку из кирпича
  • Как выложить кирпичную печь в бане
  • Сам себе печник