Как сделать встроенный шкаф купе своими руками пошаговая инструкция
✔ Содержание:
Ниша в квартире или в дачном доме - не такое уж редкое явление. Как рационально использовать ее, рассказывает профессиональный столяр.
Сделать самому встроенный шкафпри наличии необходимых инструментов не составит большого труда. В спальне у меня была ниша глубиной 405 мм и шириной 1800 мм. Я сконструировал шкаф, часть которого была отдана под выдвижные ящики и полки, а другая — под полку для головных уборов и вешалку для одежды. При изготовлении шкафа использовал доски толщиной 20 мм, а также фанеру и ДВП.
Так как я уже знал размеры дна будущего шкафа, то начал с того, что собрал цокольную раму (см. рис. 1) высотой 75 мм, которая была с каждой стороны на 40 мм меньше размеров днища. Раму собрал из досок, применив соединение «на ус». Места соединений склеил и сбил гвоздями, а чтобы конструкция была более прочной, приклеил в углах деревянные стяжки.
Затем я выпилил стенки шкафа, днище, крышку, внутреннюю перегородку и заднюю планку. Чтобы стороны изготовленных деталей были перпендикулярны друг другу, все заготовки размечал при помощи угольника.
Заднюю стенку в шкафу я не делал, поэтому чтобы обеспечить необходимую жесткость верхней части, предусмотрел крепление задней планки. Чтобы установить ее заподлицо с кромками боковых стенок, с тыльной стороны внутренней перегородки сделал вырез 20x140 мм.
В правой стенке и в перегородке я выбрал неглубокие вертикальные пазы под рейки. В рейках, собранных в пакет, просверлил отверстия под полкодержатели. Причем, количество отверстий в рейках больше, чем самих полок. Это сделано для того, чтобы можно было менять расстояние между полками.
Затем я разметил на днище и крышке положение перегородки, а на левой стенке и перегородке — положение фиксированной полки. Отметил места пересечения крышки и днища с боковыми стенками.
С помощью фрезерной машинки я вырезал гнезда под шпонки «бисквит» в стенках шкафа, в торцах и с внутренних сторон крышки и дна, в перегородке, а также в фиксированной полке.
После того, как все гнезда были выбраны, я приступил к сборке изделия. Шпонки быстро разбухают от клея, и процесс сборки не должен занимать много времени. Поэтому вначале склеил перегородку с дном и крышкой и дождался полного высыхания клея. Затем приклеил остальные детали и усилил соединение, ввернув шурупы, под головки которых раззенковал отверстия, а потом заглушил их деревянными пробками.
Как только клей высох, я перевернул шкаф и вклеил в сделанный вырез перегородки заднюю планку. Торцы ее должны приходиться встык со стенками шкафа. К перегородке планку привинтил шурупами, а к стенкам прибил гвоздями.
Из досок, выбрав предварительно под днище паз 6x6 мм, собрал ящики. Чтобы ящики свободно входили по направляющим в шкаф, сделал их шириной 380 мм. Передние стенки ящиков по ширине соответствуют проему между перегородкой и левой стенкой. Затем я выпилил открытые полки.
Положив шкаф на бок, установил направляющие ящиков и рейки для полкодержателей. Перевернул изделие на другой бок и сделал то же самое на противоположной стороне. Затем закрепил направляющие на самих ящиках.
Установил на место цокольную раму и по уровню выставил ее горизонтально, при необходимости вставляя прокладки. Закрепил раму на полу шурупми, ввернув их под углом с внутренней стороны цокольных досок.
Потом установил шкаф на основание, отрегулировал ширину свеса над рамой и гвоздями скрепил шкаф с цоколем. Затем прикрепил шкаф к стене, ввернув длинные шурупы через заднюю планку, предварительно убедившись в прямо-угольности конструкции.
На заключительном этапе выпилил опорные стенки полки для головных уборов и просверлил в них отверстия 040 мм под деревянный стержень. Привернул одну опору к стене ниши, а другую — к стене шкафа. Чтобы стержень было легче вставлять в отверстия, сделал его чуть короче требуемой длины. Затем выпилил полку соответственно ширине проема и вставил ее на место.
Дата размещения: 18-01-2024, 23:43
Сделать самому встроенный шкафпри наличии необходимых инструментов не составит большого труда. В спальне у меня была ниша глубиной 405 мм и шириной 1800 мм. Я сконструировал шкаф, часть которого была отдана под выдвижные ящики и полки, а другая — под полку для головных уборов и вешалку для одежды. При изготовлении шкафа использовал доски толщиной 20 мм, а также фанеру и ДВП.
Так как я уже знал размеры дна будущего шкафа, то начал с того, что собрал цокольную раму (см. рис. 1) высотой 75 мм, которая была с каждой стороны на 40 мм меньше размеров днища. Раму собрал из досок, применив соединение «на ус». Места соединений склеил и сбил гвоздями, а чтобы конструкция была более прочной, приклеил в углах деревянные стяжки.
Затем я выпилил стенки шкафа, днище, крышку, внутреннюю перегородку и заднюю планку. Чтобы стороны изготовленных деталей были перпендикулярны друг другу, все заготовки размечал при помощи угольника.
Заднюю стенку в шкафу я не делал, поэтому чтобы обеспечить необходимую жесткость верхней части, предусмотрел крепление задней планки. Чтобы установить ее заподлицо с кромками боковых стенок, с тыльной стороны внутренней перегородки сделал вырез 20x140 мм.
В правой стенке и в перегородке я выбрал неглубокие вертикальные пазы под рейки. В рейках, собранных в пакет, просверлил отверстия под полкодержатели. Причем, количество отверстий в рейках больше, чем самих полок. Это сделано для того, чтобы можно было менять расстояние между полками.
Затем я разметил на днище и крышке положение перегородки, а на левой стенке и перегородке — положение фиксированной полки. Отметил места пересечения крышки и днища с боковыми стенками.
С помощью фрезерной машинки я вырезал гнезда под шпонки «бисквит» в стенках шкафа, в торцах и с внутренних сторон крышки и дна, в перегородке, а также в фиксированной полке.
После того, как все гнезда были выбраны, я приступил к сборке изделия. Шпонки быстро разбухают от клея, и процесс сборки не должен занимать много времени. Поэтому вначале склеил перегородку с дном и крышкой и дождался полного высыхания клея. Затем приклеил остальные детали и усилил соединение, ввернув шурупы, под головки которых раззенковал отверстия, а потом заглушил их деревянными пробками.
Как только клей высох, я перевернул шкаф и вклеил в сделанный вырез перегородки заднюю планку. Торцы ее должны приходиться встык со стенками шкафа. К перегородке планку привинтил шурупами, а к стенкам прибил гвоздями.
Из досок, выбрав предварительно под днище паз 6x6 мм, собрал ящики. Чтобы ящики свободно входили по направляющим в шкаф, сделал их шириной 380 мм. Передние стенки ящиков по ширине соответствуют проему между перегородкой и левой стенкой. Затем я выпилил открытые полки.
Положив шкаф на бок, установил направляющие ящиков и рейки для полкодержателей. Перевернул изделие на другой бок и сделал то же самое на противоположной стороне. Затем закрепил направляющие на самих ящиках.
Установил на место цокольную раму и по уровню выставил ее горизонтально, при необходимости вставляя прокладки. Закрепил раму на полу шурупми, ввернув их под углом с внутренней стороны цокольных досок.
Потом установил шкаф на основание, отрегулировал ширину свеса над рамой и гвоздями скрепил шкаф с цоколем. Затем прикрепил шкаф к стене, ввернув длинные шурупы через заднюю планку, предварительно убедившись в прямо-угольности конструкции.
На заключительном этапе выпилил опорные стенки полки для головных уборов и просверлил в них отверстия 040 мм под деревянный стержень. Привернул одну опору к стене ниши, а другую — к стене шкафа. Чтобы стержень было легче вставлять в отверстия, сделал его чуть короче требуемой длины. Затем выпилил полку соответственно ширине проема и вставил ее на место.
Дата размещения: 18-01-2024, 23:43
Раздел: Самоделки для дома Автор: solotaia