Основные сведения о бурении и обустройстве артезианской скважины
✔ Содержание:

Что такое артезианская скважина?
Перед тем как рассмотреть основные аспекты бурения скважины стоит уяснить, что это вообще такое. Речь идет о вертикальной шахте, из которой вода при помощи мощного насоса выкачивается на поверхность. Чаще всего глубина этой шахты колеблется в приделах 20-50 м, где залегают подземные бассейны, но известны случаи, когда данный показатель превышает 200 метров.
Несмотря на то, что вода, находящаяся на весьма значительной глубине отлично защищена от загрязнений с поверхности, она далеко не всегда пригодна для питья. Для того чтобы определить качество воды и понять, нужна ли дополнительная очистка следует провести химический анализ.
Этапы бурения и обустройства
Самым выгодным вариантом является размещение скважины на минимально допустимом расстоянии от дома, ведь это позволит сэкономить на длине трубопровода.
После определения оптимального места и его разравнивания начинается процесс, который следует разделить на 4 части:
Современные установки для бурения скважин чаще всего пробуривают в земле отверстия, шириной от 60 до 300 мм. Узкие отверстия особенно выгодны в тех случаях, когда работы производятся на ограниченном пространстве. Вращательные движения совершает специальное приспособление под название шарошечное долото.
После завершения работ по бурению и очистке специалисты устанавливают обсадную трубу, длина которой немного превышает статический уровень воды. Она надежно защищает воду, которую предполагается использовать от осыпания песка и верхних слоев почвы. Глубинный насос чаще всего размещается не глубже 10 метров от статического уровня.
Артезианская скважина является не просто удобным, но и чрезвычайно долговечным источником водоснабжения. Конечно, стоимость ее бурения и обустройства довольно высока, но полученный результат остается на десятилетия и многократно окупается.

Дата размещения: 8-05-2015, 19:07
Раздел: Стройка и ремонт Автор: psnext.ru