Готовим медовуху дома
✔ Содержание:
Медовуха поистине русский напиток, который сочетает себе необычный вкус и полезные качества. Приготовить этот напиток дома своими руками не составит труда. Медовуху готовят путём добавления в мёд воды и последующего брожения смеси.
С древних времён на Руси во время обрядов использовали мёд. Ни одна свадьба не обходилась без медовухи, молодожёнам дарили бочку мёда и специально варили медовуху, которую они должны были пить весь последующий месяц – отсюда и пошло название «медовый месяц».
Медовуха полезна также и для мужской силы, так как богата различными микроэлементами, среди которых есть и цинк.
Приготовить медовуху совершенно не сложно, для этого понадобится:
•Мёд – 300 гр
•Вода – 2 л
•Шишки хмеля – 5 г
•Сухие дрожжи – 1 ч.л.
•Корица
•Мускатный орех
Доводим воду до кипения и, помешивая, вливаем в неё мёд. Получившуюся смесь оставить кипеть на слабом огне ещё на пять минут, периодически снимая сверху пену. Когда пена на поверхности перестанет появляться, можно всыпать в смесь хмель, немного корицы и мускатного ореха. Будущую медовуху тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня.
Дрожжи всыпать в сладкую воду и размешать до полного растворения. В горячую смесь дрожжи вливать нельзя, потому что они погибнут, и медовуха не получится. Медовый раствор нужно остудить до 45 градусов и только потом влить дрожжи. Бродить напиток должен при температуре около 25 градусов.
Чтобы медовуха лучше бродила, следует перелить её в банку и закрыть крышкой, в которой предварительно проделана небольшая дырочка. В неё нужно вставить трубочку, которая не будет доходить до жидкости, а свободный конец трубочки опустить в сосуд с водой. Таким способом будет выходить излишний углекислый газ.
Брожение обычно заканчивается по истечении пяти дней. Убедиться в том, что брожение закончилось, можно поднеся к горлышку банки зажжённую спичку, если она будет гореть, значит, процесс окончен. Другой верный признак того, что медовуха готова – это исчезновение с поверхности пены.
Далее готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам, не доливая до краёв. Бутылки закрывают крышками и отправляют в холодильник на пять дней, чтобы медовуха отстоялась и стала полностью готовой к употреблению. Медовуху приятно пить, она не крепкая, примерно 8 градусов и полезная для здоровья.
Используя только натуральные компоненты в домашних условиях можно приготовить полезный и приятный на вкус напиток – медовуху. Такой напиток можно употреблять как в больших застольях, так и в узком семейном кругу.
Дата размещения: 24-08-2015, 06:09
С древних времён на Руси во время обрядов использовали мёд. Ни одна свадьба не обходилась без медовухи, молодожёнам дарили бочку мёда и специально варили медовуху, которую они должны были пить весь последующий месяц – отсюда и пошло название «медовый месяц».
Медовуха полезна также и для мужской силы, так как богата различными микроэлементами, среди которых есть и цинк.
Приготовление медовухи в домашних условиях
Приготовить медовуху совершенно не сложно, для этого понадобится:
•Мёд – 300 гр
•Вода – 2 л
•Шишки хмеля – 5 г
•Сухие дрожжи – 1 ч.л.
•Корица
•Мускатный орех
Доводим воду до кипения и, помешивая, вливаем в неё мёд. Получившуюся смесь оставить кипеть на слабом огне ещё на пять минут, периодически снимая сверху пену. Когда пена на поверхности перестанет появляться, можно всыпать в смесь хмель, немного корицы и мускатного ореха. Будущую медовуху тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня.
Дрожжи всыпать в сладкую воду и размешать до полного растворения. В горячую смесь дрожжи вливать нельзя, потому что они погибнут, и медовуха не получится. Медовый раствор нужно остудить до 45 градусов и только потом влить дрожжи. Бродить напиток должен при температуре около 25 градусов.
Чтобы медовуха лучше бродила, следует перелить её в банку и закрыть крышкой, в которой предварительно проделана небольшая дырочка. В неё нужно вставить трубочку, которая не будет доходить до жидкости, а свободный конец трубочки опустить в сосуд с водой. Таким способом будет выходить излишний углекислый газ.
Брожение обычно заканчивается по истечении пяти дней. Убедиться в том, что брожение закончилось, можно поднеся к горлышку банки зажжённую спичку, если она будет гореть, значит, процесс окончен. Другой верный признак того, что медовуха готова – это исчезновение с поверхности пены.
Далее готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам, не доливая до краёв. Бутылки закрывают крышками и отправляют в холодильник на пять дней, чтобы медовуха отстоялась и стала полностью готовой к употреблению. Медовуху приятно пить, она не крепкая, примерно 8 градусов и полезная для здоровья.
Используя только натуральные компоненты в домашних условиях можно приготовить полезный и приятный на вкус напиток – медовуху. Такой напиток можно употреблять как в больших застольях, так и в узком семейном кругу.
Дата размещения: 24-08-2015, 06:09
Раздел: Полезные советы хозяйке Автор: Elenasechenko