Заготовки к зиме: помидоры
✔ Содержание:
Создавая помидоры, природа решила вложить в них всю душу. Эта ягод имеет много положительных качеств, дала свойства овоща и фрукта. За время пока помидор растет и спеет, он переливается всеми красками, а если говорить о витаминах, то это целый кладезь полезных веществ. Именно поэтому ни один праздник не обходится без этого прекрасного овоща.
Каждая хозяюшка, приступая к заготовкам на зиму, не может представить, как обойтись без помидоров. Солят, тушат, сушат, закатывают и еще много разных интересных рецептов, способов заготовок, готовы предложить.
Помидор — это та ягода, которую можно хранить в любом виде:
•замораживают;
•засушить;
•делают пасту;
•сок;
•варенье;
•завялить;
•замариновать.
Отлично сочетается с любыми овощами и фруктами. Количество рецептов, что можно сделать с помидором просто зашкаливает. Главное, чтобы урожай был большой, а фантазии хозяюшкам не занимать, обязательно что-то придумают.
Можно рассмотреть несколько вариантов, как приготовить этот овощ.
Достаточно интересный метод заготовки помидоров на зиму. Сушеные томаты вкусные, а если добавить к ним любимых приправ, то получится изысканное блюдо.
Для того чтобы приготовить вяленые помидоры потребуется выбрать ягоды небольшого размера. Лучше всего купить помидоры - сливки. В них меньше всего сока и семян. Томаты нарезаются дольками, кружочками, кожуру можно не удалять. После чего приступают непосредственно к вяленью. Есть два способа:
1.На солнце. Поверхность, на которую будут выкладывать должна быть неметаллическая, и посыпана солью. Прикрывают марлей, чтобы не попали насекомые. На протяжении дня томаты нужно переворачивать. Помидоры будут готовы через 5 дней.
2.С помощью духовки вяленье будет проходить намного быстрее. Томаты нарезают, солят, добавляют приправы, выкладывают на жаровню, ставят в разогретую духовку и сушат 12 часов при температуре - 80 градусов.
Хранят такие помидоры в стеклянной банке.
Можно сделать заготовку с помощью заморозки. Замораживают:
- ломтиками. Нарезают дольками, выкладывают на дощечку, помещают в морозилку. После того как кусочки заморозятся необходимо переложить в специальную емкость, пакет. Это своеобразный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления блюд в зимний период;
- замораживают в виде фигурок. Чистят от кожуры, пропускают через блендер. Получается томатный материал для фантазии. Берут любую формочку, наливают туда томат, замораживают. Дальше бросают фигурки в борщ, соус. Это очень удобно.
Без таких помидорчиков не обходится ни одно мероприятие. Рецептов существует много, но самый популярный:
•лук - 2 штуки;
•чеснок - 4 зубочка;
•морковь - 1;
•сельдерей;
•перчик горошком - 5 горошин;
•перец душистый - 4 штуки;
•гвоздика - 3 штуки. Бросают по желанию;
•2 столовых ложки соли;
•3 столовых ложки сахара;
•2,5 столовых ложек уксуса 9%.
Все ингредиенты укладывают в трехлитровую банку, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем кипяток сливают, добавляют соль, сахар, уксус доводят до кипения и заливают все компоненты, закручивают. Помидорки очень вкусные.
Такие помидоры сберегаются долго. Засолить очень легко. Помидоры моют, берут зеленые, красные, желтые. Складывают в емкость с приправами, заливают рассолом. Если 10 литров воды - 800 грамм соли. К сожалению, чтобы попробовать нужно подождать хотя бы месяца.
Чтобы приготовить сок, томаты промывают, проваривают в воде, протирают через решето, выпаривают. Затем заливают в баночки, стерилизуют полчаса. Чаще всего используют соковыжималку.
Для того чтобы сварить томатное пюре подготавливают все составляющие, только варить необходимо 2,5 часа. Перекладывают в банки и стерилизуют - 40 минут.
Пасту следует варить намного дольше, чем сок и пюре. Раскладывают в емкости и кипятят 35 минут.
С помидоров готовят даже джем. Понадобится:
•1 килограмм томатов;
•300 грамм сладкого перца;
•600 грамм сахара;
•50 мл уксуса.
Дольки присыпают сахаром, солью, уксусом, доводят до кипения. Проваривают еще несколько раз и закатывают.
Дата размещения: 2-09-2015, 01:41
Каждая хозяюшка, приступая к заготовкам на зиму, не может представить, как обойтись без помидоров. Солят, тушат, сушат, закатывают и еще много разных интересных рецептов, способов заготовок, готовы предложить.
Свежие помидорки
Помидор — это та ягода, которую можно хранить в любом виде:
•замораживают;
•засушить;
•делают пасту;
•сок;
•варенье;
•завялить;
•замариновать.
Отлично сочетается с любыми овощами и фруктами. Количество рецептов, что можно сделать с помидором просто зашкаливает. Главное, чтобы урожай был большой, а фантазии хозяюшкам не занимать, обязательно что-то придумают.
Можно рассмотреть несколько вариантов, как приготовить этот овощ.
Вяленые помидоры
Достаточно интересный метод заготовки помидоров на зиму. Сушеные томаты вкусные, а если добавить к ним любимых приправ, то получится изысканное блюдо.
Для того чтобы приготовить вяленые помидоры потребуется выбрать ягоды небольшого размера. Лучше всего купить помидоры - сливки. В них меньше всего сока и семян. Томаты нарезаются дольками, кружочками, кожуру можно не удалять. После чего приступают непосредственно к вяленью. Есть два способа:
1.На солнце. Поверхность, на которую будут выкладывать должна быть неметаллическая, и посыпана солью. Прикрывают марлей, чтобы не попали насекомые. На протяжении дня томаты нужно переворачивать. Помидоры будут готовы через 5 дней.
2.С помощью духовки вяленье будет проходить намного быстрее. Томаты нарезают, солят, добавляют приправы, выкладывают на жаровню, ставят в разогретую духовку и сушат 12 часов при температуре - 80 градусов.
Хранят такие помидоры в стеклянной банке.
Замороженные томаты
Можно сделать заготовку с помощью заморозки. Замораживают:
- ломтиками. Нарезают дольками, выкладывают на дощечку, помещают в морозилку. После того как кусочки заморозятся необходимо переложить в специальную емкость, пакет. Это своеобразный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления блюд в зимний период;
- замораживают в виде фигурок. Чистят от кожуры, пропускают через блендер. Получается томатный материал для фантазии. Берут любую формочку, наливают туда томат, замораживают. Дальше бросают фигурки в борщ, соус. Это очень удобно.
Маринованные помидоры
Без таких помидорчиков не обходится ни одно мероприятие. Рецептов существует много, но самый популярный:
•лук - 2 штуки;
•чеснок - 4 зубочка;
•морковь - 1;
•сельдерей;
•перчик горошком - 5 горошин;
•перец душистый - 4 штуки;
•гвоздика - 3 штуки. Бросают по желанию;
•2 столовых ложки соли;
•3 столовых ложки сахара;
•2,5 столовых ложек уксуса 9%.
Все ингредиенты укладывают в трехлитровую банку, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем кипяток сливают, добавляют соль, сахар, уксус доводят до кипения и заливают все компоненты, закручивают. Помидорки очень вкусные.
Соленые томаты
Такие помидоры сберегаются долго. Засолить очень легко. Помидоры моют, берут зеленые, красные, желтые. Складывают в емкость с приправами, заливают рассолом. Если 10 литров воды - 800 грамм соли. К сожалению, чтобы попробовать нужно подождать хотя бы месяца.
Томатные соки, пюре, пасты
Чтобы приготовить сок, томаты промывают, проваривают в воде, протирают через решето, выпаривают. Затем заливают в баночки, стерилизуют полчаса. Чаще всего используют соковыжималку.
Для того чтобы сварить томатное пюре подготавливают все составляющие, только варить необходимо 2,5 часа. Перекладывают в банки и стерилизуют - 40 минут.
Пасту следует варить намного дольше, чем сок и пюре. Раскладывают в емкости и кипятят 35 минут.
Томатное варенье
С помидоров готовят даже джем. Понадобится:
•1 килограмм томатов;
•300 грамм сладкого перца;
•600 грамм сахара;
•50 мл уксуса.
Дольки присыпают сахаром, солью, уксусом, доводят до кипения. Проваривают еще несколько раз и закатывают.
Дата размещения: 2-09-2015, 01:41
Раздел: Полезные советы хозяйке Автор: Elenasechenko