Рецепт теста для пиццы
✔ Содержание:
Пицца – любимое блюдо детей и подростков, которое они готовы есть в любое время суток и в неограниченном количестве. Но как дома приготовить ее такой, как в ресторане с которым можно ознакомиться здесь и глянуть меню или пиццерии? Все достаточно просто, нужно лишь знать основные пропорции и несколько профессиональных секретов. А теперь об этом подробнее.
Стандартная рецептура теста для пиццы:
✐500 гр. муки пшеничной
✐7 гр. сухих дрожжей
✐300 мл теплой воды
✐5 гр. сахара
✐3 гр. соли
✐20 мл подсолнечного масла
Технология приготовления теста:
Дрожжи смешать с сахаром и небольшим количеством воды, оставить на 10 минут. В емкости соединить просеянную муку, соль, растительное масло. Влить воду с дрожжами и остаток воды.
Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полтора часа при комнатной температуре.
Основные профессиональные секреты приготовления пиццы:
Если есть желание приготовить необычную пиццу, то можно поэкспериментировать.
Полезная пицца.
Для того, чтобы снизить калорийность и иметь возможность есть пиццу, даже находясь на диете, следует заменить муку высшего сорта на пшеничную цельнозерновую. Замена допустима в любом соотношении, возможно даже полностью исключить муку высшего сорта. Можно также заменить часть муки (3-5 % от общего количества) на отруби, злаковую смесь, семена льна и так далее.
Цветная пицца.
Чтобы приготовить тесто для пиццы необычного цвета нужно:
✔для зеленого цвета – заменить 30 гр. воды на 50 гр. измельченного замороженного шпината;
✔для оттенка красного цвета заменить 250 мл воды на 250 гр. пюре из запеченной свеклы;
✔для придания синего оттенка тесту заменить 50 мл воды на 50 мл сока из красной капусты;
✔для желтого – добавить в тесто столовую ложку куркумы.
Фантазии могут быть разными, главное не боятся экспериментировать.
Ну и самый главный секрет для получения вкусной пиццы - готовить нужно с любовью, потому что тесто чувствует эмоции!
Дата размещения: 27-09-2017, 10:22
Стандартная рецептура теста для пиццы:
✐500 гр. муки пшеничной
✐7 гр. сухих дрожжей
✐300 мл теплой воды
✐5 гр. сахара
✐3 гр. соли
✐20 мл подсолнечного масла
Технология приготовления теста:
Дрожжи смешать с сахаром и небольшим количеством воды, оставить на 10 минут. В емкости соединить просеянную муку, соль, растительное масло. Влить воду с дрожжами и остаток воды.
Тщательно перемешать ингредиенты до однородного состояния. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на полтора часа при комнатной температуре.
Основные профессиональные секреты приготовления пиццы:
- тесто должно хорошо забродить, но не скиснуть (при скисании появляется ярко выраженный кислый запах). Правильно забродившее тесто при замешивании очень легкое, эластичное, воздушное, не липнет к рукам;
- делить тесто на части только с помощью острых предметов (ножа или скребка) – нельзя тесто рвать;
- формировать тесто для пиццы нужно только руками, не допускается использование скалки. Правильно это делать следующим образом – тесто обмять, скатать в шар и немного сверху примять (сплющить) в муке с двух противоположных сторон. Должна получиться небольшая круглая лепешка. Тесту дать «отдохнуть» 5 минут. Теперь нужно приступить к формовке – надавливая пальцами на тесто от середины к краям, растягивать его в стороны. Можно попробовать его вытягивать руками. Для этого положить тесто на ладонь таким образом, чтобы края свисали, и прокручивать тесто. Оно должно находиться в воздухе в «свободном полете». Таким образом, тесто бережно растягивается. Если в каком-то месте толщина больше, то нужно именно этот участок положить ближе к ребру ладони, чтобы он вытягивался. Важно, чтобы тесто в результате получилось равномерное по толщине;
- для того чтобы тесто в пицце было пористым и хрустящим, оставить тестовую заготовку еще на 5-10 минут. Но, чтобы заготовка не прилипла к столу, посыпать стол под тестом большим количеством муки;
- выпекать тесто нужно в духовке на максимальной температуре. Для этого хорошо прогреть печь и противень, и выложить на него (пока он горячий) тесто. И сразу запечь в течение 5 минут. За указанное время тесто внутри пропечется, но не успеет зажариться сверху. Это делается для того, чтобы тесто в дальнейшем не размокало от соуса и начинки;
- на выпеченное тесто выложить соус, начинку, сыр и допечь в духовке около 5 минут.
Эксперименты.
Если есть желание приготовить необычную пиццу, то можно поэкспериментировать.
Полезная пицца.
Для того, чтобы снизить калорийность и иметь возможность есть пиццу, даже находясь на диете, следует заменить муку высшего сорта на пшеничную цельнозерновую. Замена допустима в любом соотношении, возможно даже полностью исключить муку высшего сорта. Можно также заменить часть муки (3-5 % от общего количества) на отруби, злаковую смесь, семена льна и так далее.
Цветная пицца.
Чтобы приготовить тесто для пиццы необычного цвета нужно:
✔для зеленого цвета – заменить 30 гр. воды на 50 гр. измельченного замороженного шпината;
✔для оттенка красного цвета заменить 250 мл воды на 250 гр. пюре из запеченной свеклы;
✔для придания синего оттенка тесту заменить 50 мл воды на 50 мл сока из красной капусты;
✔для желтого – добавить в тесто столовую ложку куркумы.
Фантазии могут быть разными, главное не боятся экспериментировать.
Ну и самый главный секрет для получения вкусной пиццы - готовить нужно с любовью, потому что тесто чувствует эмоции!
Дата размещения: 27-09-2017, 10:22
Раздел: Полезные советы хозяйке Автор: psnext.ru