Коптильня для горячего копчения
✔ Содержание:
Вполне вероятно, что человек, который в домашних условиях попробовал приготовить копченое сало, мясо или рыбу, окажется фанатом этого увлечения. Если же подойти к данному вопросу профессионально, то такое занятие станет прибыльным. В любом случае, небольшие затраты времени и средств на строительство коптильни не будут напрасными.
Для стационарной кирпичной коптильни лучше подыскать такое место на участке, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Ведь она, как говорится, устанавливается раз и навсегда.
Фундамент в земле должен находиться на глубине примерно 30 см. Как один из возможных вариантов – пустотелые блоки, ряды которых уложены друг на друга. Между собой блоки соединяют цементным раствором, а также для надежности армируют. В результате получают крепкое монолитное основание.
Так сказать, венцом фундамента служит укладка ряда цельных блоков.
Вначале мастер производит расчеты, исходя из того, что для каждой составляющей коптильни понадобится разный строительный материал. Желательно прикинуть максимально возможное количество бетонных, блоков, строительного, облицовочного и шамотного кирпича, а также каменной ваты (материал-теплоизолятор, имеющий волокнистую структуру).
Возведение коптильни начинается с укладки ряда строительного кирпича, который будет служить основой будущей конструкции. Далее можно работать с огнеупорным кирпичом. Процесс копчения становится возможным, при условии беспрепятственного притока воздуха. Это решается просто – во время выполнения кладки блоков и кирпича в двух боковых стенках коптильни должны быть предусмотрены отверстия. Ширина и высота каждого из них равняются размерам блока. Кроме того, поддувала расположенные в боковых стенках, усиливают эффект.
В целом коптильня горячего копчения состоит из двух отделов, расположенных друг над другом. В каждом из них в оставленные спереди проемы вставляют металлические рамы (лутки), к которым будут крепиться дверцы. Нижний проем обычно имеет меньшие размеры.
Завершив кладку шамотного кирпича (внутренние стенки) и пустотелых блоков, приступают к облицовке соответствующим кирпичом. Между внутренней стенкой и слоем пустотелых блоков создают термоизоляцию из каменной ваты, чтобы температура удерживалась в необходимых пределах. Над верхней дверкой можно прикрепить фонарь. Основная часть хорошо изолированной проводки будет спрятана в пустотелых блоках.
Укладывая огнеупорные кирпичи верхней камеры, заранее решают, где расположить полочки для готовящихся блюд.
Потолок коптильной камеры постепенно сужается, переходя в дымоход. При входе в него рекомендуется установить металлическую выдвижную заслонку, с помощью которой можно будет регулировать тягу, приспосабливаясь под конкретное блюдо.
Сверху над дымоходом сооружают дымоход, который не даст проникнуть разного рода мусору. В отличие от нижнего яруса в верхнем отделе монтируются две дверки – друг над дружкой. Установка в них термометров позволит контролировать процесс копчения.
Дата размещения: 9-07-2016, 02:09
Строительство основания коптильни горячего копчения
Для стационарной кирпичной коптильни лучше подыскать такое место на участке, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Ведь она, как говорится, устанавливается раз и навсегда.
Фундамент в земле должен находиться на глубине примерно 30 см. Как один из возможных вариантов – пустотелые блоки, ряды которых уложены друг на друга. Между собой блоки соединяют цементным раствором, а также для надежности армируют. В результате получают крепкое монолитное основание.
Так сказать, венцом фундамента служит укладка ряда цельных блоков.
Процесс возведения нижнего и верхнего отделений
Вначале мастер производит расчеты, исходя из того, что для каждой составляющей коптильни понадобится разный строительный материал. Желательно прикинуть максимально возможное количество бетонных, блоков, строительного, облицовочного и шамотного кирпича, а также каменной ваты (материал-теплоизолятор, имеющий волокнистую структуру).
Возведение коптильни начинается с укладки ряда строительного кирпича, который будет служить основой будущей конструкции. Далее можно работать с огнеупорным кирпичом. Процесс копчения становится возможным, при условии беспрепятственного притока воздуха. Это решается просто – во время выполнения кладки блоков и кирпича в двух боковых стенках коптильни должны быть предусмотрены отверстия. Ширина и высота каждого из них равняются размерам блока. Кроме того, поддувала расположенные в боковых стенках, усиливают эффект.
В целом коптильня горячего копчения состоит из двух отделов, расположенных друг над другом. В каждом из них в оставленные спереди проемы вставляют металлические рамы (лутки), к которым будут крепиться дверцы. Нижний проем обычно имеет меньшие размеры.
Завершив кладку шамотного кирпича (внутренние стенки) и пустотелых блоков, приступают к облицовке соответствующим кирпичом. Между внутренней стенкой и слоем пустотелых блоков создают термоизоляцию из каменной ваты, чтобы температура удерживалась в необходимых пределах. Над верхней дверкой можно прикрепить фонарь. Основная часть хорошо изолированной проводки будет спрятана в пустотелых блоках.
Укладывая огнеупорные кирпичи верхней камеры, заранее решают, где расположить полочки для готовящихся блюд.
Строительство дымохода и некоторые полезные мелочи завершающего этапа
Потолок коптильной камеры постепенно сужается, переходя в дымоход. При входе в него рекомендуется установить металлическую выдвижную заслонку, с помощью которой можно будет регулировать тягу, приспосабливаясь под конкретное блюдо.
Сверху над дымоходом сооружают дымоход, который не даст проникнуть разного рода мусору. В отличие от нижнего яруса в верхнем отделе монтируются две дверки – друг над дружкой. Установка в них термометров позволит контролировать процесс копчения.
Дата размещения: 9-07-2016, 02:09
Раздел: Самоделки для дачи Автор: Elenasechenko