Выращивание ароматных трав на подоконнике
✔ Содержание:
Только представьте невероятный, изысканный запах пряных трав у себя на кухне! Всегда свежая и ароматная зелень станет не только полезным ингредиентом и украшением ваших блюд, но и настоящим дизайнерским решением для вашей кухни.
В домашних условиях, на подоконнике, можно вырастить практически любые пряные растения.
Специалисты интернет-магазина OGURKI подготовили список самых популярных ароматных трав:
Ароматное растение высотой от 50 до 60 см с бледно-фиолетовым цветением, листья у него не гладкие - опушенные. Этот многолетник, считается аптечным растением, так как он приносит невероятную пользу в медицине. В шалфее содержится много эфирных масел и дубильных веществ, его используют для лечения многих заболеваний, таких как: стоматит, гастрит, бронхит, ожоги и раны. Часто используют это растение и в косметологии, зубных пастах, для ингаляций и конечно же на кухне. Его насыщенный аромат и выразительный вкус, хорошо гармонирует с многими блюдами. Шалфей можно добавлять в чай, глинтвейн, к бутербродам, мясу, рыбе, супам и даже десертам.
Куст, достигающий высоты от 50 и до 100 см (куст можно формировать, путем срезания высоких побегов) и жизненным периодом до 25 лет. Интересный факт: розмарин на 80 процентов очищает воздух в комнате от бактерий и вирусов. А еще он активизирует деятельность мозга и является мощным антидепрессантом. Также это растение используют как приправу на кухне, добавляя его листики к рису, овощам и мясу. И главное, термическая обработка не уменьшает стойкий аромат розмарина. При выращивании стоит учитывать, что растение теплолюбивое и не переносит переизбытка влаги.
Однолетнее растение с специфическим ароматом, которое вырастает до 60 см и благодаря составу микроэлементов, которые в ней находятся, руккола считается очень полезным продуктом. Обладает обезболивающими свойствами, предотвращает онкозаболевания, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессами. В кулинарии ее используют для приготовления салатов и начинок.
Невысокий, травянистый, многолетник высотой до 20 см с ярко выраженным, пряным ароматом. Также считается лекарственным растением, которое используют при лечении кишечно-желудочных болезней, от кашля, при бессоннице и как успокоительное. Не менее популярен тимьян и в кулинарии, он совершенствует запах и вкус блюд из овощей, мяса и рыбы, также используют для приготовления первых блюд, при засолке и копчении.
Однолетняя, пряная трава, разновидности которой существует до 70 видов. Содержит в себе очень много витаминов и обладает сильным тонизирующим эффектом. Омега 3 жирные кислоты, которые входят в его состав, делают базилик иммуностимулирующим средством. В приготовлении блюд базилик заслужил популярность, благодаря своему, специфическому вкусу: в начале он дает горчинку, а за ней следует приятное, сладковатое послевкусие. Данное растение используют в салатах, супах и освежающих напитках.
Наверняка, вы уже вдохновились этой статьей и готовитесь создать пряный сад у себя на подоконнике. И это отличная идея, для реализации которой, вам нужно знать несколько главных принципов выращивания вышеназванных растений.
Итак, первое и самое необходимое правило - это освещение. Обязательно разместите свои растения на южной стороне, а в зимние, пасмурные дни обеспечьте дополнительное освещение в течении 6-9 часов в день. Также следите за уровнем влаги, ни одна пряная трава не любит переизбытка воды, в результате чего происходит загнивание корней. Поэтому, при посадке на дне горшка обязательно сделайте дренаж. Только розмарин, мята и руккола любят немного больше влаги, остальные растения - умеренный полив.
Все растения нуждаются в воздухообмене; проветривайте раз в день комнату, где выращиваете травы. При посеве семян лучше всего подойдет грунт для рассады, он легкий и не перенасыщен минералами, что поможет семенам быстрее развиваться. Также есть правило, чем меньше семечка, тем выше к поверхности она должна находиться. Мелкие семена, вообще не нужно углублять в землю, их просто рассеивают по поверхности и сверху присыпают немного грунтом.
Не бойтесь обрезать свои пряные кустики, стригите хоть каждый день и употребляйте в пищу на здоровье. Но, помните, что лаванда и розмарин не любят стрижки в молодом возрасте. Дайте им год времени, чтобы укрепиться, а потом можно состригать целыми ветками, а до этого, дергайте только листики.
Дата размещения: 3-12-2019, 17:57
Какие травы можно вырастить на подоконнике
В домашних условиях, на подоконнике, можно вырастить практически любые пряные растения.
Специалисты интернет-магазина OGURKI подготовили список самых популярных ароматных трав:
Шалфей
Ароматное растение высотой от 50 до 60 см с бледно-фиолетовым цветением, листья у него не гладкие - опушенные. Этот многолетник, считается аптечным растением, так как он приносит невероятную пользу в медицине. В шалфее содержится много эфирных масел и дубильных веществ, его используют для лечения многих заболеваний, таких как: стоматит, гастрит, бронхит, ожоги и раны. Часто используют это растение и в косметологии, зубных пастах, для ингаляций и конечно же на кухне. Его насыщенный аромат и выразительный вкус, хорошо гармонирует с многими блюдами. Шалфей можно добавлять в чай, глинтвейн, к бутербродам, мясу, рыбе, супам и даже десертам.
Розмарин
Куст, достигающий высоты от 50 и до 100 см (куст можно формировать, путем срезания высоких побегов) и жизненным периодом до 25 лет. Интересный факт: розмарин на 80 процентов очищает воздух в комнате от бактерий и вирусов. А еще он активизирует деятельность мозга и является мощным антидепрессантом. Также это растение используют как приправу на кухне, добавляя его листики к рису, овощам и мясу. И главное, термическая обработка не уменьшает стойкий аромат розмарина. При выращивании стоит учитывать, что растение теплолюбивое и не переносит переизбытка влаги.
Руккола
Однолетнее растение с специфическим ароматом, которое вырастает до 60 см и благодаря составу микроэлементов, которые в ней находятся, руккола считается очень полезным продуктом. Обладает обезболивающими свойствами, предотвращает онкозаболевания, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессами. В кулинарии ее используют для приготовления салатов и начинок.
Тимьян
Невысокий, травянистый, многолетник высотой до 20 см с ярко выраженным, пряным ароматом. Также считается лекарственным растением, которое используют при лечении кишечно-желудочных болезней, от кашля, при бессоннице и как успокоительное. Не менее популярен тимьян и в кулинарии, он совершенствует запах и вкус блюд из овощей, мяса и рыбы, также используют для приготовления первых блюд, при засолке и копчении.
Базилик
Однолетняя, пряная трава, разновидности которой существует до 70 видов. Содержит в себе очень много витаминов и обладает сильным тонизирующим эффектом. Омега 3 жирные кислоты, которые входят в его состав, делают базилик иммуностимулирующим средством. В приготовлении блюд базилик заслужил популярность, благодаря своему, специфическому вкусу: в начале он дает горчинку, а за ней следует приятное, сладковатое послевкусие. Данное растение используют в салатах, супах и освежающих напитках.
Как правильно выращивать травы на подоконнике
Наверняка, вы уже вдохновились этой статьей и готовитесь создать пряный сад у себя на подоконнике. И это отличная идея, для реализации которой, вам нужно знать несколько главных принципов выращивания вышеназванных растений.
Итак, первое и самое необходимое правило - это освещение. Обязательно разместите свои растения на южной стороне, а в зимние, пасмурные дни обеспечьте дополнительное освещение в течении 6-9 часов в день. Также следите за уровнем влаги, ни одна пряная трава не любит переизбытка воды, в результате чего происходит загнивание корней. Поэтому, при посадке на дне горшка обязательно сделайте дренаж. Только розмарин, мята и руккола любят немного больше влаги, остальные растения - умеренный полив.
Все растения нуждаются в воздухообмене; проветривайте раз в день комнату, где выращиваете травы. При посеве семян лучше всего подойдет грунт для рассады, он легкий и не перенасыщен минералами, что поможет семенам быстрее развиваться. Также есть правило, чем меньше семечка, тем выше к поверхности она должна находиться. Мелкие семена, вообще не нужно углублять в землю, их просто рассеивают по поверхности и сверху присыпают немного грунтом.
Не бойтесь обрезать свои пряные кустики, стригите хоть каждый день и употребляйте в пищу на здоровье. Но, помните, что лаванда и розмарин не любят стрижки в молодом возрасте. Дайте им год времени, чтобы укрепиться, а потом можно состригать целыми ветками, а до этого, дергайте только листики.
Дата размещения: 3-12-2019, 17:57
Раздел: Самоделки для дачи Автор: psnext.ru